電子ジャーナルについては電子ジャーナル atozから検索します。
"curator" に蓄積されている千葉大学の研究成果を検索します。
mylibrary
・pcサポートデスク

技術支援担当、図書館活動支援担当アカデミック・リンク・ステューデント・アシスタント(ALSA、アルサ)を募集します(12/12 - 1/11 1/18)

更新日: 2016-12-12 対象:本館

アカデミック・リンク・センターでは、技術支援担当のALSA(ALSA-TT)と図書館活動支援担当のALSA(ALSA-GS)を募集しています。 ALSAとは、附属図書館(主に西千葉キャンパス本館)でアカデミック・リンクの各種活動に携わるスチューデント・アシスタント(SA)です。
 興味をお持ちの方は各公募要領を熟読の上、ご応募下さい。

公募締切を2017年1月18日(水)15:00に延長しました

ALSA-TT公募要領[ PDF PDF ]
ALSA-GS公募要領[ PDF PDF ]

<ALSA-TT (Academic Link Student Assistant Technical Team)>
 技術支援を担当するALSAです。N棟3階のPCサポートデスクでソフトの使い方やMoodleについての相談を受け付けたり、 ビデオカメラを使って授業やセミナーを収録したりします。その他、 図書館の貸出用ノートパソコンのメンテナンス業務なども行います。
 公募対象は学部生・大学院生です。

<ALSA-GS (Academic Link Student Assistant General Support)>
 図書館に関する全般的な活動を担当するALSAです。図書館に返却された資料を本棚に戻す返本・配架、図書の修理、高校生や新入生対象の図書館ツアーガイド等、業務は多種多様。企画展示や館内掲示物作成等、アイディア次第で様々な企画を実現できます。
 公募対象は学部生です。

また、以下の日程でALSA-TT、ALSA-GSの公募説明会を行います。実際にALSAとして活動している学生が、活動の具体的内容や今までの体験談をお話しします。個別相談の時間も設けますのでぜひお越し下さい。

【日時】
2016年12月21日(水) (1回目)12:10-12:40 (2回目)12:50-13:20
2016年12月22日(木) (1回目)12:10-12:40 (2回目)12:50-13:20

※事前申込不要・出入り自由・全て同内容です。
【会場】
附属図書館N棟1階 プレゼンテーションスペース